店長紹介
至福のテンペシリーズ
皆さま こんにちは♪
Wellbeing Shop 店長の江幡です。
夕方の時間がだいぶ明るくなってきて、春めいてくるのを実感している今日この頃です。
お花屋さんでも、早咲きの啓翁桜から桃の花に変わってきています。
桃の節句ももうすぐですね。
さて、
前回に引き続き、発酵食品のテンペの話題をお届けいたします。
テンペと言っても今回はひよこ豆テンペ。
姿形が「ひよこに似ている」というからひよこ豆というそう。
とても可愛らしい由来ですね。
そんなひよこ豆テンペについて、
Wellbeing Shopスタッフの赤坂さんが記事にしてくれました。
それでは、どうぞ。
* * *
こんにちは☆ Wellbeing Shopの赤坂です。
今年は思っていたよりも雪が積もらないまま春がくるかな?
と思っていたら、2月末にさしかかって連日雪が降りました。
東北はまだ少し寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
私は今、派遣のお仕事で宮城県内のとある温泉地に滞在しているのですが、
もともと海が大好きで、年が明けてからそろそろ海を見たいなあ・・・。
と思っていました。
なぜか”松島に行きたいなあ!”と思い立ち、
1月から2月にかけて、3回出かけてきました!
そのあと、ある人間関係に片が付くという出来事や、
ご縁を感じる出会いがありました。
松島と直接関係がある出来事ではありませんが、
なんとなく行きたい!という気持ちのままに行動に移すと、
良い流れにのれるような気がしました。
きっと、心がわくわくして、軽やかになるからかな??
そんなこんなで、年明け早々に自然と訪れた
「豊かな人間関係を築いている」という願望に沿った出来事によって
私のウェルビーイングも向上しています♪
さて、今日ご紹介するWellbeing Foodsは、「ひよこ豆テンペ」。
テンペは、大豆をテンペ菌で発酵させた、
インドネシアの伝統食品です。
私は2018年に愛子さんの瞑想会を通じて初めて知りました。
第一印象は
”体によさそう!”
”やさしい味だなあ”
というのを覚えています♪
豆類はもともと大好きなのですが、
腸壁を傷つけるレクチン物質が含まれていることが多いです。
しっかり発酵されていればレクチンが分解され無害化するので、
テンペ、ひよこ豆テンペは安心して食べられます♪
しかも、「至福のひよこ豆テンペ」は、
「至福のテンペ」と同様、大阪の豆腐屋さんで手作りされています。
ひよこ豆を1つ1つ手で皮をむいたり、
材料も「レクチンフリー」な食材を厳選したり、
発酵の温度や時間など様々な試行錯誤を重ねたりした結果、
至福の味わいに仕上がっているそうです。
テンペは、ココナッツオイルでしっかりと焼くだけでもとっても美味しいのですが、
テンペとお酢のコラボレーションを楽しめる一品となっています☆
MCTオイルをかけることで、手軽に良質な油を摂取することもできます。
これからの、春を感じる季節の朝にぴったり。
前回に続く「至福のテンペシリーズ」でした♪
レシピはクックパッドでご覧いただけます☆
https://cookpad.com/recipe/7125315