店長紹介
レクチンフリー☆ガーリックギー醤油パスタ/至福のギー
皆さま こんにちは♪
Wellbeing Shop 店長の江幡です。
今回もウェルビーイングに役立つ情報をお伝えしていきたいと思います。
さて、今回は、精製バターの「ギー」について。
普通のバターよりも、さらに精製してタンパク質や糖分などが取り除かれた純度の高いバターオイルです。そのため常温でも腐敗しにくく、抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンEなども豊富であることから健康にも良い食材だと言われています。
アメリカの雑誌TIME誌でも「最も健康的な食品50」に選出されているくらいにヘルシーな食材なのです。
また、インドの伝承医学「アーユルヴェーダ」においても、滋養のあるバターオイルとして最も推奨されている食べ物でもあるのです。
バターの代替品としても使えるので、炒め物やお菓子作りにも重宝しますし、ご家庭に1瓶常備しておくと、何かと便利だと思いますよ。
ちなみに、
当店で取り扱っているギーは、配合飼料で飼育されているウシではなく、牧草で育てられたウシ由来のオーガニックバターから作られている良質なものです。
至福の味わいをもたらしてくれるナンバーワン食材です。
今回は、そのギーを使ったレシピを
Wellbeing Shopの向田明子さんが考案してくれましたので、ひとつご紹介しますね。
ギーと醤油の香ばしい香りがこちらにも漂ってきそうです。